~¤®§][منتديات مودي ترحب بكم][§®¤~
اهلا وسهلا بكم اخوتى الاعضاء فى منتديات مودى نرحب بكم فاهلا وسهلا بكم فى منتدانا
ننتضر ابداعكم معنا



 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 صفيحة والفلافل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
alaa
مشرف
مشرف
avatar

تاريخ الميلاد : 28/08/1981
تاريخ التسجيل : 20/10/2009

مُساهمةموضوع: صفيحة والفلافل   الإثنين يناير 04, 2010 9:03 am

صفيحة




المقادير
العجينة:
6 أكواب دقيق عادي
2 كوب لبن زبادي دافىء
1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء
ربع كوب ماء دافىء لبل اليدين أثناء العجين. وملح.
الطريقة:
تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتترك جانباً، يخلط الدقيق والملح، يخلط
اللبن مع الخميرة المذابة بالماء والزيت في حفرة الدقيق. يقلب الدقيق فوق
الحفرة حتى يبتل الدقيق. يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن
باليدين لمدة عشرين دقيقة حتى تصبح العجينة كتلة واحدة. يدهن سطح العجينة
بالزيت وتغطى بالقماش وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها، تعجن العجينة
مرة ثانية لمدة دقيقتين وتقسم إلى كريات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكريات
بالقماش حتى لا تجف العجينة.
الحشوة:
4 بصلات كبيرة
نصف كغم لحم هبرة مع الدهن مفروم ناعم
نصف كوب سمن أو زيت نباتي
ملعقة طعام ملح ونصف ملعقة صغيرة بهار
نصف ملعقة صغيرة قرفة + فلفل أسود
ثلاثة أرباع كوب لبن زبادي
2 ملعقة طعام طحينة
2 ملعقة طعام خل ونصف كوب صنوبر وخمسة رؤوس بندورة حمراء.
الطريقة:
يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف اللحم
ويحرك على النار لمدة دقيقتين، وتضاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم،
تغسل رؤوس البنــــــدورة وتــــــنزع بــــــذورها وتفــــــرم فـــرماً
ناعماً، تضاف الطحينة أو الخل إلى اللـــــبن ويخــــــلط المزيج ثم يضاف
إلى البـــــندورة المفـــــــرومة ويحــــــرك جيداً. ويضاف اللحم
والبــــــصل إلى خليط البنــــــدورة والطحــينة ويحــــــرك،
تـــــــدهن الصواني بالزيت. تدق العــــــجينة كل واحــــــــدة على حدة
على شـــكل رغـــــيف صـــغير وتصـــــف فـــــي الصــــواني عــــلى أن
تكـــــــون سمـــــــاكـــــة الــــــرغيف نصـــــف سنتيــــــمتر،
يحـــــــشى وســــــــطـ كــــــل دائـــــرة بملــــــعـقتي طعـــــام
مـــــن الحشــــــوة ويــــــزين كل قصر بحـــــبات الصنوبر،
تتــــــــــــرك الأقــــراص في الصينية قــــــــــبل إدخـــــــالها
إلى الفــــــــرن بــــــربع ســـــــاعة، يحــــــمى الفرن قــــبل
البــدء بالخبـــــز بــــربع ســــــاعة، توضــــــع الصــــواني بالفرن
لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة، تــــــرفع من الــــفرن وتـــــؤكـــــل
ســـــاخنة مـــــع اللبن.



الفلافل



المقادير:
1 كوب فول مقشور
2/1 كوب برغل
5 بصلات
2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً
2/1 كوب حمص
3 رؤوس ثوم
2/1 باقة كزبرة خضراء
ملح وبهار حسب الرغبة
2 ملعقة طعام دقيق
2/1 ملعقة كزبرة يابسة
2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود
1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات
3 ملاعق BP وزيت

الطريقة:
ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.
يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.
يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وB.P وتعجن باليد جيداً، يترك
الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة
على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على
ذلك ببل اليد بالماء.
تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.


ساندويش الفلافل




يعتبر ساندويش الفلافل وجبة فلسطينية وعربية بل إنه من أهم الوجبات.
وطريقة إعداده بسيطة وهي وضع حبتين أو ثلاث حبات فلافل داخل رغيف الكماج
(الخبز) ثم إضافة سلطة الطحينة أو البندورة إليه ولف الرغيف على شكل
ساندويش.
السلطة
اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع
الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة)
ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل
بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة
الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني) وحتى الثوم أما سلطة
الطحينة فقد ذكرناها سابقاً.



التبولة





المقادير:
1 كوب برغل
2/1 كغم بندورة
2 بصلة كبيرة
4 ليمونات معصورات
5 باقات بقدونس
باقة نعنع
كوب زيت زيتون
3 ملاعق ملح
الطريقة:
ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك
جانباً. يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى. تفرم البندورة فرماً
ناعماً وتضاف إلى البرغل، يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط
جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط، تزين التبولة بأوراق
الخس والملفوف.


يتبع

متــــــــديات مــــــ التوقيع ـــــــدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفتى الوسيم
مشرف
مشرف
avatar

تاريخ الميلاد : 22/10/1991
تاريخ التسجيل : 08/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: صفيحة والفلافل   الأربعاء يناير 06, 2010 4:09 am

مشكور اختي على الماكولات الشهية وادا ممكن تعمليل منه

متــــــــديات مــــــ التوقيع ـــــــدي


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
alaa
مشرف
مشرف
avatar

تاريخ الميلاد : 28/08/1981
تاريخ التسجيل : 20/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: صفيحة والفلافل   الأربعاء يناير 06, 2010 11:13 am

هههههههههههههههههههههههههههههههه

متــــــــديات مــــــ التوقيع ـــــــدي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة الم
وسام التميز
وسام التميز


تاريخ الميلاد : 09/03/1994
تاريخ التسجيل : 02/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: صفيحة والفلافل   الثلاثاء سبتمبر 14, 2010 10:47 am

يمي يمي يمي يمي

كتير لزوزين


يسسسسسسسسسسلمو كتير خيتو




تح ــــــــــــــــــــــــــياتيـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أميرة القلوب
عضو نشيط
عضو نشيط


تاريخ الميلاد : 14/08/1995
تاريخ التسجيل : 15/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: صفيحة والفلافل   الثلاثاء أكتوبر 05, 2010 12:38 pm

وااااااااااااااااااااااااو


تسلمي كتيرالاءع الأكلات الطيباااااااااااات

تحياااااتي ليكي وللجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صفيحة والفلافل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~¤®§][منتديات مودي ترحب بكم][§®¤~ :: المجلس الاجتماعي :: منتدى الطبخ المأكولات الشهية-
انتقل الى: